¿Todos amamos el escabeche no? es una preparación milenaria que no falla pero a ver ¿Que es el escabeche en si?
Es un método de conservación de alimentos que al inicio se inventó para conservar pescados, mariscos y animales de caza, ya que a veces las familias no podían salir de casa durante meses debido a los largos inviernos que azotaban sus países.
En si es parte vinagre, aceite (neutro) y vino blanco en conjunto de especias.
Para este necesitas:
-2 berenjenas grandes (las cuales vamos a pasar un poco por la hornalla para quemar (ligeramente) la piel, pero no queremos que se haga pasta sino que tome ese aroma a quemado para luego pelar y cortar de la forma que más nos guste.
-1/2 cabeza de Ajo rostizado (Ajo en una sartén con piel directamente hasta que sea el mismo efecto que con la berenjena, luego separamos los dientes y reservamos)
- 2 cebollas cortadas en cubos medianos
-Los líquidos son: Vinagre 1/2 litro, aceite (le puse a ojo). pero usé girasol, vino blanco 1/2 taza, humo líquido (opcional) 4 gotas.
-Especias vas a usar: Sal gruesa, pimienta negra en grano, paprika, pimentón, un ligero toque de nuez moscada, ají en escamas y tomillo.
Preparación: (Arriba te conté sobre el proceso de las berenjenas) pero luego de cortarlas en cubos, coloca estás en un bowl con sal para sacar el amargor. Luego pasa a lavarlas y en una sartén con 1 litro de agua hirviendo con el vino, vinagre, algunos granos de pimienta y tomillo, agregas está a «cocer» durante unos 3 min aprox.
Luego el proceso es ordenarlas dentro del frasco con las especias intercaladas, un toque del agua de cocción y el aceite en si mismo. Trata de que quede todo bien ajustado dentro y coloca otra cacerola con agua hirviendo para meter los frascos de cabeza (sip, tapa hacia abajo) pero con cuidado de que no se golpeen (podés usar un repasador dentro del agua para eso). 5 min por un lado, luego los sacas y hervis 5 más por el otro.
Y listo, reservas y al enfriar tenés un escabeche tremendo para 6 meses sin abrir y unas semanas si te tentaste de abrir uno.